cocker-fr.com
      site  FORMAN'S

bordure


bordure

BOURGOGNE

  CARTE

CARTE

 

Les Vins De CHABLIS      Le Cidre Du Pays D'Othe    SES TABLES     SES VINS

SES CHAMPAGNES         SES FROMAGES       SES GOLFS        AJA FOOT  

MONUMENTS:    ANNOUX      AUXERRE      SENS       JOIGNY      VEZELAY       CYDROINE

lien avec site goûts de France    

HOME

 

 

 

 

   

MONUMENTS

La tour du télègraphate à Annoux

 

tour annoux             

Il y a deux deux cents ans démarrait la  ligne Paris-Lyon du télégraphe optique Chappe.
Ce système de communication a fonctionné pendant plus d'un demi-siècle , avant de disparaître
avec l'arrivée du télégraphe Morse. Les tours était installé distantes l'une de l'autre de 5 à 13 Km
selon la physionomie du terrain. Il comprenait un mat au bout duquel se trouvaient trois pièces
mobiles un régulateur et deux indicateurs. Selon leurs positions, ces pièces figuraient des signaux,
codés qui étaient transmis ainsi de tour en tour.
De tous les sites qui s'échelonnaient de Paris à Lyon, seule la tour d'Annoux subsiste. Construite en
1809 dans les bois de la Reppe, elle a remplacé celle de Blacy, aujourd'hui en ruines.
N'ayant pas trop souffert du temps, elle a été restaurée en 1994.Des visites guidées ont lieu le
premier dimanche de chaque mois, de mai à septembre. Pour se rendre à la tour, il faut parcourir
un peu plus d'un kilomètre de chemins forestiers très praticables à pied.
Guy Vasseur.

 

 

 

verre de vin

 

La région Du Chablis.

Chablis, c’est 4000 hectares de vignes et le succès de ce vin ne se dément pas. Pour preuve : 80% de la production est exportée.

Terroir
Les coteaux de Chablis correspondent à la pointe sud du bassin parisien. Formé de calcaire et d’argile, le sol se compose, entre autres éléments, de coquilles fossilisées. Ce qui permet un drainage efficace du terroir malgré une forte proportion d’argile.
Le climat
Le climat de Chablis est à dominante continentale, avec des hivers rigoureux et des étés secs.
Les observations des vignerons montrent qu’il y a entre les années des fluctuations importantes d’ensoleillement et de pluviosité qui expliquent les différentes variations entre les millésimes que le consommateur peut observer tant sur la qualité que sur la quantité du vin.
De plus, la ville de Chablis et sa région est exposée aux gelées printanières que les vignerons craignent particulièrement car les risques sont important quant à la production des vignes.

Cépages
Chablis, pays du vin blanc, ne pourrait être aussi réputé que les autres Bourgognes blancs si le Chardonnay n’était pas le cépage utilisé par les viticulteurs.
Dans cette région, deux méthodes s’affrontent : l’élevage en fûts de chêne et l’élevage en cuves émaillées ou inox. L’élevage en fûts apporte une plus grande complexité aromatique avec des vins gras tandis que l’élevage en cuves offrent des vins plus fruités.
MILESIMES
Le Chablis est un vin qui se boit jeune : entre 1 et 3 ans.
On peut toutefois noter quelques excellents millésimes plus anciens qui offrent une plus grande complexité en bouche et plus de rondeur : 1983, 1985 et 1986. Ces 3 millésimes sont d’une qualité gustative exceptionnelle !

En bref, le Chablis est un vin agréable au palais qui mérite son appellation de prestige et sa reconnaissance de part le monde.

 

Bienvenue sur le territoire de la Bourgogne,des vins, de la gastronomie.avec le site caves de bailly, chablisienne

LA SAINT VINCENT A CHABLIS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 COCKER-FR.COM  :

photo de la cathédrale

(Photo Cl. Musée de Sens / L. de Cargouët)

La cathédrale Saint Etienne
de Sens


La cathédrale Saint Etienne de Sens est heureuse de vous accueillir !

puce C'est la première des grandes cathédrales gothiques : sa
visite vous plonge au coeur de l'histoire...

puce C'est aussi une
communauté vivante qui vous accueille...

eMail Presbytère : 148 rue de la Résistance 89100 SENS - 03 86 65 06 57

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

JOIGNY

vue de joigny

 VISITE

ACTIVITE

PATRIMOINE

ART et HISTOIRE

HOTEL-RESTAURANT

  COCKER-FR.COM       :  POUR  VOUS  SELECTIONNER  CE  SITE  DE  JOIGNY

 

 

 

 

 

 

  VIN DE BOURGOGNE

verre de vin

.LE VIGNOBLE:
Le vignoble de qualité occupe l’escarpement du paysage Bourguignon qui bénéficie d’étés secs et ensoleillés alors que la plaine brumeuse ne fournit que des «ordinaires».
Du Nord au Sud, se succèdent la Côte Dijonnaise, la Côte de Nuits, la Côte d’Or, la Côte de Beaune et enfin en Saône et Loire, la Côte Chalonnaise
et le Mâconnais. Des crus reconnus de part le Monde pour ses saveurs et ses deux principaux cépages : le Pinot Noir pour le vin rouge et le Chardonnay pour le vin blanc

 

Notre savoir faire Les cépages :
Le cépage est un des facteurs du goût qui donne un repère au consommateur en
offrant une information essentielle sur le
goût et le caractère du vin.
En Bourgogne, il existe trois cépages prédominant. Ainsi, on peut affirmer que
tout le Bourgogne rouge de la Côte d’Or est issu du seul Pinot Noir, que pratiquement tout le Bourgogne Blanc est issu du Chardonnay et enfin que le Beaujolais est élaboré à partir du Gamay, cépage sans aucun lien de parenté avec le Pinot Noir.

 
Notre savoir faireLe Gamay :

Cépage unique du Beaujolais, il est mis chaque année en évidence avec l’arrivée du Beaujolais nouveau.
Il conserve un caractère fruité, simple et direct mais comme avec les autres cépages, le terroir est déterminant surtout pour les crus.
Ce cépage ne donne pas un vin de longue garde excepté pour les crus beaujolais dans leurs meilleures années comme : le Moulin-à-Vent, le Morgon, et quelques autres …
Enfin, le Passetoutgrain est fabriqué à partir du Gamay et reste le seul vin d’assemblage produit en Bourgogne.
Qu’est-ce qu’un vin d’assemblage ?
Un vin d’assemblage est issu du mélange de plusieurs vins provenant de différents cépages

Notre savoir faire Le Pinot Noir :

Le Pinot Noir est le cépage des grands Bourgognes rouges. Etant difficile à cultiver, le Pinot Noir n’a pas d’égal et a su résister aux tentatives faites pour reproduire ailleurs le goût des crus les plus réputés de Côte d’Or comme le Vosne Romanée.
Le goût du Pinot Noir est difficile à définir car il dépend de quatre composants qu’il faut marier habilement : travail du vigneron, cépage, terroir et millésime. Il faut donc réussir un parfait compromis entre la finesse, le fruit et la matière pour obtenir une qualité aromatique sans égale en ce qui concerne le goût et l’arôme.
D’une manière générale, les rouges jeunes issus du Pinot Noir sont généralement plus légers et apparaissent souple, aromatique et fruité. Tandis que les vins de garde qui sont élevés en fût de chênes sont beaucoup plus complexe et dense : la couleur, la texture et les arômes en bouches sont alors plus profonds.

Notre savoir faire Le Chardonnay :

Le vin blanc de Bourgogne rime de manière générale avec Chardonnay. Ce cépage est le plus apprécié de part le monde parmi l’ensemble des cépages blanc existant.
Toutefois, c’est en Bourgogne qu’il a trouvé les terroirs lui permettant d’exprimer pleinement ses arômes.
Les vins blancs, issus du Chardonnay, présentent des parfums frais, vifs, fruités avec un léger goût de miel dans les grandes années.
Ces vins sont généralement destinés à être bu rapidement. Toutefois, les grands Bourgognes blancs, passés en fût de chêne, peuvent magnifiquement vieillir. Ainsi, avec les années, nous pourrons voir apparaître des arômes de truffes, de noisettes grillées et de fougère.

 

La Cave des Vins de France

Vins de Bourgogne

  Domaine Laroche

Les Bourgognes
Notre savoir faireNotre savoir faireNotre savoir faire

 

    

 

 

 

 

 

 

            GOLF DANS NOTRE RÉGION

 GOLF DU SÉNONAIS  près de SENS

 GOLF TANLAY près de TONNERRE

 GOLF DE RONCENAY  près d'AUXERRE

 GOLF DE CHAOURCE près TROYES

 GOLF DE CLAIRIS  DE COURTENAY

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*   CIDRE DU PAYS D'OTHE      CIDRE DE CRU DU PAYS D'OTHE      CIDRE BOUCHE     CIDRE DE TABLE     CIDRE 0,25 cl 

 

 

 

 

 

 

CIDRE DU PAYS D'OTHE

Depuis la nuit des temps une région de Champagne !!! est réputée pour son cidre : le pays d'Othe.

En effet, chaque agriculteur, chaque habitant de ces petits villages élaborait son cidre pour sa consommation personnelle.

Encore aujourd'hui les fermiers viennent à l'automne presser leurs pommes chez BELLOT, ils en repartent avec du jus de pomme frais ( un régal ), au cours de l'hiver ce jus de pomme fermente pendant 4 mois dans un tonneau pour donner le CIDRE.

Depuis plus de trente ans Henri BELLOT travaille et développe un cidre selon les méthodes ancestrales des habitants du pays d' Othe en gardant les mêmes critères de qualité : sélection des pommes (Avrolles, Judeline, Judor, Judaine...) et fermentation naturelle.

 

 

CIDRE DE CRU DU PAYS D'OTHE

cidre

Ce cidre bouché haut de gamme
élaboré à partir des pommes
du pays d'Othe exhale un
parfum fruité et restitue les
arômes de ce terroir.

Il a fallu 20 ans à Henri
BELLOT pour mettre au point
un procédé de fabrication et
sélectionner des variétés de
pommes qui restituent la
qualité des cidres
d'autrefois.

cidre2

                                                
                                                         

 

 

CIDRE BOUCHE

cidre3

Ce cidre bouché traditionnel
est élaboré à partir des
meilleurs fruits de la région
Champagne-Ardennes.

BRUT ou DOUX ce sont des
cidres purs jus de pomme.

Ce cidre se consomme en
toutes circonstances à une
température variant de 6 à
8°C.

cidre4

                           

CIDRE DE TABLE

cidre de table

Grand par la taille et grand
par la qualité ce cidre est
un compagnon idéal des repas
simples.

cidre6
 

CIDRE
0,25cl

Le petit de la gamme au grand
cœur.


BUVEZ LA NATURE !!!

cidre7
 

 

Liens avec Cidre Bellot

RECETTES A BASE DE CIDRE

©1996 Pages sur le Cidre réalisées par  French Connaisseurs

04-déc.-2000 18:08:44 création-Forman sarl :j-l Forrier & d Mangold  pour les modifications voir INFOS